PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN KURMA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP LAMA KALA 1 FASE AKTIF - Soleha, Marchatus; Zelharsandy, Vika Tri; Rivanica, Rhipiduri (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: Pemenuhan nutrisi merupakan faktor penting selama proses persalinan untuk menjamin kecukupan energi dan mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit normal pada ibu dan buah hati, karena kurangnya cairan yang masuk menjelang persalinan menyebabkan energi dalam tubuh berkurang yang dapat mengakibatkan power atau kekuatan ibu melemah akibatnya tidak mampu meneran. Salah satu upaya yaitu dengan pemberian susu kedelai dan kurma. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai dan kurma pada ibu hamil Trimester III terhadap lama kala 1 fase aktif di PMB Husniati Palembang. Method: Jenis penelitian ini menggunakan Quasi-Eksperimental dengan menggunakan rancangan penelitian Post Test Only Design. Sampel dalam penelitian seluruh ibu multigravida yang bersalin kala 1 fase aktif. Pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Analisa data menggunakan uji Mann-Whitney Test. Hasil: Dari 30 responden terdapat 15 responden mengkonsumsi susu kedelai rata–rata lama kala I fase aktif yaitu 4,67±0,488 dan 15 responden mengkonsumsi kurma didapatkan rata-rata lama kala I fase aktif yaitu 4,13±0,640 yang berarti ada pengaruh yang bermakna lama kala 1 fase aktif pada kelompok pemberian susu kedelai dan kurma Saran: Dapat digunakan sebagai salah satu intervensi asuhan sayang ibu dalam pemenuhan nutrisi dan mempercepat proses persalinan pada ibu bersalin. Kata Kunci : Kala 1, Kurma, Susu Kedelai.