POTENSI BAHAYA ERGONOMI PADA PEKERJA BAGIAN PRODUKSI SPRINGBED - Lestari, Tri Intan; Hariani, Yulia; Dewi, Lisneni (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar belakang: Sumber bahaya pada tempat kerja dapat diakibatkan oleh berbagai faktor yaitu, pekerjaan, lingkungan, dan faktor manusia. Bahaya ergonomi yang dihadapi pekerja saat bekerja dapat menimbulkan ketidaknyamanaan pekerja. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya ergonomi pada pekerja yang bekerja di bagian produksi springbed. Metode: Desain penelitian ini menggunakan metode survey analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional Populasi dan Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 responden. Waktu dan tempat penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2023 di PT X. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan 2 cara, yaitu melalui data primer dan data sekunder. Analisa data yang digunakan adalah Analisa univariat dan Analisa bivariat. Hasil: penelitian uji statistik menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara potensi bahaya ergonomi dengan jenis kelamin (p value 0,005), usia (p value 0,005), masa kerja (p value 0,005), lama kerja (p value 0,0013). Saran: Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan kepada PT agar memberikan waktu selama 5 menit untuk para pekerja meregangkan otot-otot setiap 2 jam bekerja agar sirkulasi darah tetap lancar keseluruh anggota tubuh. Kata Kunci : Potensi Bahaya Ergonomi, Jenis Kelamin, Usia, Masa Kerja, Lama Kerja