PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN BERDASARKAN PARITAS, PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN - Hipson, Meita; Handayani, Sri Susan (stikes 'aisyiyah palembang, 2024)
Latar Belakang: KB suntik 3 bulan adalah kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh wanita usia subur (WUS) Tingginya jumlah pengguna KB suntik 3 bulan ini di pengaruhi oleh faktor paritas, pendidikan, pekerjaan. Tujuan: Mengetahui ada hubungan paritas, pendidikan dan pekerjaan dengan pemakaian alat kontrasepsi suntik 3 Bulan. Metode: Desain penelitian survey analitik pendekatan cross sectional. Sampel ibu yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan di PMB Suryati Palembang yang berjumlah 293 orang. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dari 293 responden, yang memakai alat kontrasepsi suntik 3 bulan sebanyak 81 orang (27,6%). Ibu yang memiliki paritas resiko tinggi yang menggunakan alat kontrasepsi suntik 3 bulan 174 orang (59,4%) lebih banyak dari ibu paritas resiko rendah yang memakai alat kontrasepsi suntik 3 bulan 119 orang alat kontrasepsi suntik 3 bulan 174 orang (50,2%) lebih banyak dibandingkan ibu yang paritas resiko rendah yang memakai alat kontrasepsi suntik 3 bulan 119 orang (40,6%) di dapatkan hubungan yang bermakna antara paritas dengan pemakaian alat kontrasepsi suntik 3 bulan (p value = 0,03), dan di dapatkan hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan Pemakaian alat kontrasepsi suntik 3 bulan (p value = 0,03), dan di dapatkan hubungan yang tidak bermakna antara pekerjaan dengan Pemakaian alat kontrasepsi suntik 3 bulan (p value = 0,04). Saran: Tenaga kesehatan khususnya bidan untuk meningkatkan penyuluhan kesehatan yang baik mengenai alat kontrasepsi suntik sebagai alat kontrasepsi yang efektif dan efisien. Kata Kunci : Paritas, Pendidikan, Pekerjaan dan Pemakaian Alat Kontrasepsi Suntik 3 Bulan