Visual Communication: Optimasi Menumbuhkan Animo Zoomer Belajar Desain Grafis dengan Realisasi Pembuatan Stempel - Al Zuhri; Deddy Satria M; Amelia Rahmah; Zulfitriani Zulfitriani; Fani Andila; Ema Ema; Hijrah Putri Ananda; Aziz Muparrizki Kaloko; Arifil Amin; Fauzul Husni; Mursyidin Mursyidin (Universitas Teuku Umar, 2024)
Desain grafis merupakan sarana untuk berkomunikasi melalui visual dalam wujud dua dimensi atapun tiga dimensi yang melibatkan prinsip-prinsip estetika. Untuk membuat karya desain bisa menggunakan Photoshop yang merupakan salah satu software yang sering digunakan desainer grafis. Penggunaan software ini sangat positif karena dapat memfasilitasi desainer menghasilkan mahakarya desain grafis buah dari pemikirannya sendiri. Photoshop tidak hanya bisa digunakan untuk pembuatan stempel, tetapi juga poster, spanduk, logo, dan jenis desain grafis lainnya. Pengabdian di sini dilakukan mengusung metode pendidikan dan pelatihan dengan instrumen ukur keberhasilannya adalah pre-test dan post-test. Sementara tahapan yang ditempuh mengikuti rentetan POAC Terry dengan mengadopsi ATM sebagai tekniknya. Adapun tujuan yang diharapkan adalah dapat mengetahui dan membekali pemahaman serta keahlian Zoomer di SMA Muhammadiyah 6 Meulaboh dalam penguasaan software Photoshop guna menghasilkan produk desain grafis. Temuan dan hasil evaluasi yang tim peroleh selama pelaksanaan menunjukkan bahwa Zoomer di sekolah tersebut memiliki ketertarikan terhadap desain grafis dengan menunjukkan antutiasme dalam mendengarkan materi yang dipaparkan dan dipraktikkan. Namun juga didapati sebagian Zoomer kurang aktif saat diskusi dan beberapa mengalami kebingungan karena belum pernah adanya sosialisasi dan pelatihan desain grafis yang dilakukan sebelumnya. Oleh karenanya, tim merekomendasi agar instens memberikan pendidikan dan pelatihan kepada mereka agar pengetahuan dan keterampilannya tumbuh.