PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS VII SMPN 31 PADANG TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Muslim, Audra Pramitha (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD serta hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran biasa di kelas VII SMPN 31 Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan model rancangan Randomized Control Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 31 Padang, kecuali kelas VII1 karena termasuk kelas unggul dan sampel dalam penelitian ini adalah Kelas VII4 dengan 39 orang siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII6 dengan38 orang siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar. Pengolahan data hasil tes akhir dilakukan melalui uji hipotesis yang menggunakan uji-t. Pada selang kepercayaan 95% dengan α = 0,05 diperoleh nilai thitung = 4,43 dan ttabel = 1,67. Rata-rata hasil tes akhir siswa kelas eksperimen adalah 71,85 sedangkan rata-rata hasil tes akhir siswa kelas kontrol adalah59,42, karena thitung > ttabel berarti hipotesis penelitian ini diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD lebih tinggi dari hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran biasa