Peran Orang Tua Dalam Pemberian Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-11 Tahun di SD Sambung Jawa 1 dan 3 Kota Makassar - Haeruddin, Hasniati; Adriana, Vivi; Harbaeni; Suriani Bahrun; Inaku, Popy Rahayu; Yunita Suriani; Siti Aqma (UHAMKA Press, 2023)
ABSTRAK Peran orang tua merupakan cara yang digunakan oleh orang tua berkaitan dengan pandangan mengenai tugas yang harus dijalankan dalam mengasuh anak. Pandemik Covid-19 memberikan dampak besar buat kehidupan manusia, anak usia sekolah termasuk kelompok risiko tinggi terpapar Covid-19, untuk mencegah dan meningkatkan kekebalan tubuh agar tidak tertular dengan cara vaksinasi Covid19 sehingga peran orang tua sangat penting dalam pemberian vaksinasi pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Orang Tua Dalam Pemberian Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-11 Tahun di SD Sambung Jawa 1 dan 3 Kota Makassar. Jenis penelitian ini bersifat non eksperimental dengan mengunakan desain deskriptif-kuantitatif dengan pendekatan survei analitik. Populasi dari penetilian ini adalah orang tua yang memiliki anak berusia 6-11 tahun di SD Sambung Jawa 1 dan 3 Kota Makassar dengan populasi sebanyak 460 orang menggunakan metode pengambilan sampel yaitu Sistematic Random Sampling sebanyak 230 orang tua. Hasil penelitian dari 230 responden yang terdiri dari 2 sekolah yaitu SD Sambung jawa 1 terdiri dari 123 responden terdapat 95 responden memiliki peran yang baik terhadap pemberian Vaksinasi Covid-19 dan SD Sambung Jawa 3 terrdiri dari 107 responden terdapat 88 responden memiliki peran yang baik terhadap pemberian Vaksinasi Covid-19. Kesimpulan mayoritas orang tua memiliki peran yang baik dalam pengambilan keputusan terhadap pemberian Vaksinasi Covid-19 Anak Usia 6-11 tahun di SD Sambung Jawa 1 dan 3 Kota Makassar. Kata Kunci: Peran Orang Tua, Vaksinasi Covid-19