PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK-PAIR-SHARE TERHADAP PERILAKU METAKOGNITIF SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Pratiwi, Reno Warni (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2014)
Penelitian ini untuk mengeksplorasi perilaku metakognitif siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan menggunakan pembelajaran Kooperatif tipe Think-Pair-Share di SMPN 1 Kecamatan Situjuh Limo Nagari. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui: 1) bagamana perilaku metakognitif siswa laki-laki dalam memecahkan masalah matematika? 2) bagamana perilaku metakognitif siswa perempuan dalam memecahkan masalah matematika? Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Kecamatan Situjuh Limo Nagari tahun akademik 2010/2011. Peneitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi dan mewawancarai siswa untuk mengukur perilaku metakognitif mereka dalam memecahkan masalah. Hasil dari penelitian ini adalah: 1)beberapa perilaku metakogntif siswa laki-laki dalam memecahkan masalah matematika adalah: mereka telah memiliki kepercayaan sebelum mengawali pemecahan masalah, mereka mampu untuk mendapatkan informasi dari beberapa item, mampu untuk menjalankan langkah-langkah dari pemecahan masalah, tapi mereka yang tidak mempunyai kemampuan untuk menyimpulkan dalam pemecahan masalah; mereka tidak mempunyai pengorganisasian diri baik dalam memahami masalah, dan dalam mengevaluasi dalam memecahkan masalah; 2) Beberapa perilaku metakognitif siswa perempuan dalam memecahkan masalah matematika adalah: mereka punya intuisi sebelum memulai memecahkan masalah matematika; Mereka mendapatkan informasi dari beberapa item, dapat menjalankan langkah-langkah dari pemecahan masalah, tapi mereka tidak mempunyai kemampuan untuk menyelesaikan dan menyimpulkan masalah; Mereka punya pengorganisasian diri baik di dalam memahami masalah, kepercayaan diri untuk mengevaluasi dalam memecahkan masalah