Analisis Laju Pertumbuhan Kontribusi Penerimaan Retribusi Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Makassar Periode 2020-2023 - Abhul Azwad, Nugraha; Norhaedah; Yuniza, Tri Fira; Awaluddin, Sri Prilmayanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertumbuhan dan kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah di kota makassar pada periode 2020-2023 Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan rumus laju pertumbuhan dan rumus kontribusi retribusi parkir. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu data penerimaan retribusi parkir yang berasal dari perusahaan daerah parkir makassar raya kota makassar. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan retribusi parkir di kota makassar untuk tahun 2021 sebesar 4,69%, untuk tahun 2022 sebesar 8,37% dan untuk tahun 2023 sebesar 2,61%. Kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah kota makassar untuk tahun 2021 sebesar 0,96%, untuk tahun 2022 sebesar 0,97%, dan untuk tahun 2023 sebesar 1,00%.