Implementasi Strategi Orientasi Kewirausahaan dan Keunggulan Bersaing Dalam Meningkatkan Kinerja Pemasaran pada UMKM Mete Mubaraq Kota Kendari - Rayati, Rayati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis implementasi strategi orientasi kewirausahaan dan keunggulan bersaing dalam meningkatkan kinerja pemasaran pada UMKM Mete Mubaraq Kota Kendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan pengamatan langsung atau observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang membeli mete mubaraq di Kota Kendari yang berjumlah 35 pelanggan yang melakukan pembelian selama satu bulan. Teknik penarikan sampel menggunakan simple random sampling yang berjumlah 35 pelanggan yang membeli Mete Mubaraq di Kota Kendari. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS dengan menguji uji normalitas, uji parsial (uji t), uji silmultan (uji f) dan uji determinan R2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja pemasaran. Implementasi strategi keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja pemasaran. Implementasi strategi orientasi kewirausahaan dan keunggulan bersaing secara simultan berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja pemasaran.