Analisis Diversifikasi Bisnis Terhadap Risiko Bisnis dan Kinerja Perusahaan Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia - wardani, siti wardani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) IBK Nitro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak diversifikasi bisnis terhadap risiko bisnis dan kinerja perusahaan di sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri dari 14 perusahaan sektor keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi bisnis memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan. Semakin tinggi tingkat diversifikasi bisnis, semakin rendah risiko bisnis yang dihadapi perusahaan. Peningkatan kinerja perusahaan disebabkan oleh diversifikasi investasi yang tepat dan profitabilitas yang tinggi di sektor keuangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diversifikasi bisnis dapat menjadi strategi yang efektif bagi perusahaan sektor keuangan untuk mengurangi risiko bisnis dan meningkatkan kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa diversifikasi memungkinkan perusahaan untuk memperluas jangkauan pasar, mengembangkan produk baru, dan mencapai keunggulan kompetitif, yang pada akhirnya mengarah pada peningkatan kinerja keseluruhan.