PERBANDINGAN KINERJA API MICROSERVICE PADA JAVA SPRINGBOOT 3 MENGGUNAKAN GRAALVM DAN JVM PADA SERVER MESIN KUBERNETES - Muhammad Bagir (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2023)
API Microservices merupakan metode pengembangan aplikasi berbasis servis yang popular saat ini, Banyak platform dan Bahasa pemrograman menawarkan pengembangan API menggunakan Microservis, salah satunya Java. Java merupakan Bahasa pemrograman yang bebas platform, bisa berbasis sistem operasi Linux, Mac maupun Windows. Pengembangan dalam dunia Industri umumnya menggunakan Framework, seperti SpringBoot dan yang terbaru adalah SpringBoot 3. Dalam implementasinya SpringBoot 3 dengan Bahasa pemrograman Java menkonsumsi memori yang tidak kecil, sehingga cukup tinggi dalam hal biaya perawatan, khususnya yang diimplementasikan pada mesin cloud. Java Sendiri memiliki mesin JVM sebagai dasar dimana aplikasi dapat berjalan dan mengeksekusi perintah atau permintaan pengguna yang dapat berjalan pada Platfotm Sistem Operasi apapun. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan kinerja API Microservice dengan Java menggunakan Framework SpringBoot 3 pada Mesin Virtual pembanding yang berbeda, yakni menggunakan mesin native seperti GraalVM. Penelitian menggunakan Pendekatan komparatif kualitatif dengan melihat performa Aplikasi, besar memori yang dibutuhkan dan besar kemampuan servis menerima permintaan(request) proses dari pemanggil. Hasil Perbandingan nantinya akan menjadi rekomendasi layak tidaknya GraalVM menggantikan JVM pada mesin Kubernetes yang saat ini masih berjalan dan melayani jutaan transaksi. Dengan demikian penelitian ini dapat dijadikan pertimbangan bagi dunia industri yang menggunakan Java dan SpringBoot 3 dalam Sistem servisnya ke depan untuk beralih ke Native Mesin Virtual untuk kinerja Servis yang lebih optimal dan dapat mengurangi biaya