SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE FIRST EXPIRED FIRST OUT - Muhammad Arif Aziz; Kholiq, Abdul (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2023)
Sistem Informasi merupakan rangkaian sistem atau aplikasi yang dibangun sedemikian rupa agar dapat menyimpan, mengolah, dan memproses data, serta mengelola data dan informasi, sementara itu inventori merupakan suatu kegiatan untuk megelola data dan informasi dari kumpulan stok bahan dan barang tertentu. Pada UPTD Puskesmas Bojong Menteng inventori obat dikelola secara konvensional, dimana data obat masuk, obat keluar itu dicatat pada buku yang pada periode tertentu akan disimpan pada komputer menggunakan aplikasi perkantoran dan karena proses tersebut mengakibatkan sering terjadi kesalahan informasi yang diterima pada bagian gudang, apotek, dan kepala puskesmas. Hal ini berdampak pada stok obat yang ada di gudang tidak sesuai dengan yang tercatat, sehingga ditemukan adanya obat yang kadaluarsa dan order obat yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Oleh karena itu dibangunlah Sistem Informasi Inventory Berbasis Web yang mampu mengelola data obat tersebut dan untuk memastikan obat yang keluar adalah obat yang paling dekat masa kadaluarsanya maka peneliti juga menggunakan metode First Expired First Out untuk memastikan hal tersebut dan Sistem yang dibangun ini juga diuji kelayakan sistemnya menggunakan Black Box Testing dan dari pengujian tersebut sistem ini dapat dioperasikan dan berfungsi dengan baik.