Perancangan Aplikasi Pembelajaran Operasi Hitung Perkalian Metode Gasing Berbasis Android Untuk Tingkat Sekolah Dasar - Nurhasanah (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2024)
Kemajuan teknologi yang pesat telah memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan aplikasi smartphone berbasis Android, khususnya dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pembelajaran perkalian menggunakan metode GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan) berbasis Android untuk siswa Sekolah Dasar. Metode GASING menawarkan pendekatan logis dalam pembelajaran matematika tanpa menekankan pada hafalan atau rumus, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa. Masalah utama yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah kesulitan siswa dalam memahami perkalian, rendahnya minat belajar akibat penyampaian materi yang kurang menarik, serta ketakutan terhadap perkalian yang disebabkan oleh pola pengajaran yang menekankan hafalan. Aplikasi yang dirancang diharapkan mampu mengatasi masalah ini dengan membuat pembelajaran perkalian lebih menarik dan interaktif.Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi literatur, wawancara, dan angket. Aplikasi ini diimplementasikan menggunakan software Android Studio dan diujicobakan pada siswa Sekolah Dasar di Griya Bimbingan Belajar Sinau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran perkalian metode GASING berbasis Android dapat membantu siswa dalam memahami perkalian dengan lebih mudah dan menyenangkan. Selain itu, aplikasi ini juga dapat digunakan sebagai media pembelajaran mandiri yang fleksibel, kapan saja dan di mana saja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi untuk pendidikan dasar.Kata kunci : teknologi, aplikasi Android, pembelajaran perkalian, metode GASING, siswa Sekolah Dasar, pendidikan dasar