SISTEM INFORMASI KESISWAAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (Studi Kasus : SMAN 11 Pekanbaru) - Syaliman, Khairul Umam; Ramdani Hadi Nst, Andika (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi permasalahan pada proses pengelolaan data siswa di SMAN 11 Pekanbaru, yang masih mengandalkan pencatatan manual untuk siswa yang melakukan pelanggaran terhadap peraturan sekolah maupun siswa yang berprestasi. Hal ini menyebabkan keterbatasan dalam efisiensi operasional. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga mengalami kendala dalam pengorganisasian dikarenakan proses pendaftaran anggota yang masih menggunakan formulir kertas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem informasi kesiswaan berbasis web dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data siswa. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Rapid Application Development (RAD), yang dipilih karena fleksibilitasnya dalam mengakomodasi kebutuhan SMAN 11 Pekanbaru dengan waktu implementasi yang singkat. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan memanfaatkan MySQL sebagai sistem manajemen basis datanya. Pengujian sistem dilakukan menggunakan User Acceptance Testing yang melibatkan admin, kesiswaan, kepala sekolah, wali kelas, dan siswa sebagai aktor dari sistem. Hasil pengujian fungsionalitas website dengan menggunakan metode Blackbox Testing berada pada kategori baik, dengan 24 kasus penggunaan yang berhasil dikerjakan dengan tingkat keberhasilan sebesar 62,5%. Pengujian Usability menunjukkan tingkat kesetujuan yang tinggi terhadap sistem yang dibangun, dengan nilai 82,4% untuk aspek sistem, 81,8% untuk aspek pengguna, dan 80% untuk aspek interaksi.