Metode Function Point Untuk Estimasi Biaya Proyek Pengembangan Aplikasi E-Pres Saja - Amalia, Nurul; Ika Royanti, Nur; Indrayanti (Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2024)
Kemajuan teknologi telah memberikan kemudahan bagi manusia dalam hal mendapatkan informasi maupun dalam menyelesaikan pekerjaan. Adanya manfaat yang diberikan oleh suatu teknologi, maka banyak yang mengembangkan perangkat lunak untuk membantu kinerja manusia. Dalam pengembangan perangkat lunak biaya pengembangan proyek merupakan biaya yang mendominasi yaitu mencapai 60%. Proyek perangkat lunak sering mengalami penundaan, over budget, dan tidak selesai karena kegagalan memperkirakan biaya pengembangan perangkat lunak. Maka perlu dilakukan penentuan estimasi biaya yang baik menggunakan metode Function Point. Function Point merupakan metode pengukuran fungsionalitas perangkat lunak berdasarkan tipe fungsi pengguna yaitu External Input, External Output, External Inquire, Internal Logic File, dan External Interface File serta perhitungan teknis dari pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian pengembangan proyek pada aplikasi E-pres Saja membutuhkan biaya sekitar Rp 49.025.482