PROTOTIPE SISTEM PENGENDALIAN DAN PEMANTAUAN CARGO HOLD BILGE KAPAL DENGAN METODE DECISION TREE BERBASIS MIKROKONTROLER - Briyen Rangga Prayoga W; Edy Prasetyo Hidayat; Purwidi Asri; Anggara Trisna Nugraha; Diego Ilham Yoga Agna (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2023)
Ketika cargo hold penuh dengan container maka akan sulit untuk melihat keadaan dasar cargo hold apabila terrendam air di dasar cargo hold. Untuk mengatasi masalah tersebut sebelumnya sudah ada sistem cargo hold bilge alarm, alarm ini akan berbunyi jika cargo hold terrendam air. Namun berdasarkan dari pengamatan penulis, sistem tersebut hanya sebatas alarm berbunyi lalu operator mengaktifkan pompa dan mengatur buka dan tutupnya solenoid valve. Hal ini memungkinkan terjadinya keterlambatan atau delay yang cukup lama dalam penanganan pengaturan pompa dan solenoid valve. Oleh karena itu, pada penelitian ini dibuatkan sebuah alat untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan dilakukan perancangan sistem pemantauan dan pengaturan cargo hold bilge secara otomatis dan realtime. Alat ini akan melakukan pengontrolan sistem alarm dan aktuatornya secara otomatis, mengendalikan pompa dan solenoid valve secara otomatis jika pada cargo hold terdapat air didalamnya, dan dapat dimonitoring bagian cargo hold mana yang terdapat air, lalu datanya akan tersimpan pada data logger untuk membantu keperluan proses klaim jika terjadi proses yang tidak seharusnya dan akan membantu memberi tanda kapan harus dilakukan perawatan terhadap seluruh komponen pada sistem cargo hold bilge alarm tersebut.