ANALISIS ALIRAN DAYA DAN CAPASITOR PLACEMENT PADA SISTEM KELISTRIKAN PT BLAMBANGAN BAHARI SHIPYARD DENGAN SOFTWARE ETAP - Misbakhul Mu'in; Joessianto Eko Poetro; Perwi Darmajanti; Fortunaviaza Habib Ainudin; Anggara Trisna Nugraha (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2023)
Sistem distribusi kelistrikan merupakan salah satu faktor yang dibutuhkan dalam mentransmisikan sumber daya menuju beban agar dapat digunakan sesuai kebutuhan. Kualitas tenaga listrik yang baik akan menghasilkan produksi daya yang diberikan ke beban bisa maksimal. Analisa sistem saluran dilakukan untuk mngetahui besar dan sudut fasa tegangan pada setiap saluran (bus), daya nyata dan daya reaktif yang ada pada setiap saluran. Hasil analisis aliran daya dapat digunkan untuk menentukan jumlah kerugian (daya dan rugi tegangan), sehingga dapat dilakukan optimasi dengan penambahan komponen kelistrikan untuk mengtasi adanya rugi tegangan pada sistem saluran. Dengan menjaga sistem aliran daya yang ada maka daya yang diberikan ke beban akan maksimal. Hal ini akan mengoptimalkan proses produksi yang ada di industri.