PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI HYBRID PANEL SURYA DAN TURBIN ANGIN TERINTEGRASI MULTI INPUT CONVERTER DC/DC DENGAN FUZZY LOGIC PADA SISTEM AERATOR TAMBAK UDANG - Moh. Nur Khojim; Fortunaviaza Habib Ainudin; Yuning Widiarti; Anggara Trisna Nugraha; Dwi Sasmita Aji Pambudi (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2023)
Indonesia memiliki potensi sumber daya alam yang cukup besar. salah satunya sumber daya alam laut. satu diantaranya yang menjadi komoditas ekspor dari indonesia adalah udang. salah satu proses yang paling penting dalam produksi udang pada tambak udang ialah sebuah sistem Aerasi, dimana proses pemberian dan peningkatan kualitas oksigen terlaut dalam air, karena udang sangat membutuhkan kualitas air yang memiliki konsentrasi oksigen terlalut yang baik. guna memenuhi hal berikut petani udang mengunakan alat Aerator, sebuah alat yang berbentuk kincir air yang mengapung dipermukaan air terdapat turbin yang digerakan oleh motor listrik. Maka proses Aerasi tersebut membutuhkan pasokan listrik, oleh karena itu energy alternative bias diterapkan untuk tercapainya green energy. maksimal energy alternative dengan system Hybrid Solar Panel dan Turbin angin untuk menjaga output daya yang lebih maksimal. Dengan bantuan device Multi Input Converter DC/DC yang berfungsi untuk mengatur dua input dari PV dan WT untuk menjaga tegangan keluar yang konstan. tersebut bisa menghasilkan outputan daya yang stabil untuk melakukan proses charging baterai dimana energy listrik disimpan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi oleh beban motor listrik aerator.