RANCANG BANGUN SISTEM ALARM JAM NAVIGASI JEMBATAN BERBASIS PENGENALAN DENGAN METODE FACENET - Muhammad Imaduddin Afi; Salsabila Ika Yuniza; Yuning Widiarti; Anggara Trisna Nugraha; Rini Indartini (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2023)
Sebagai bagian dari negara kepulauan, posisi geografis Indonesia sangat bergantung pada transportasi laut untuk mendorong perekonomian antar wilayah. Dengan berkembangnya moda transportasi laut, angka kecelakaan di perairan Indonesia juga semakin meningkat. Salah satu penyebab kecelakaan kapal adalah human error atau kelalaian operasional. International Maritime Organization (IMO) melakukan studi khusus yang menghasilkan Peraturan MSC Res.282 (86) yang mewajibkan kapal barang dengan tonase kotor 150 atau lebih dan semua kapal penumpang semua ukuran untuk dilengkapi dengan Sistem Alarm Pengamatan Navigasi Jembatan