Peranan Badan Usaha Pelabuhan (BUP) PT. Pelindo III Dalam Rangka Mewujudkan Green & Smart Operasioal Pelabuhan di Terminal Teluk Lamong Surabaya - DAHRI, Muhammad Dahri; Yudianto, Prima Yudha Yudianto (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2023)
Terminal Teluk Lamong adalah anak persahaan Pelindo III. Terminal operator yang memprioritaskan pelayanan dengan fasilitas yang berteknologi tinggi dengan konsep “ The first green Port in Indonesia. Peran dan langkah-langkah yang ditempuh BUP PT. Terminal Teluk Lamong dalam mewujudkan green Port meliputi : (a) Peningkatan kualitas kebersihan, lingkungan pelabuhan, (b) Peningkatan sarana pelayanan, keamanan, ketertiban, dan keselamatan umum. (c) Peningkatan kapasitas kelembagaan dan sumber daya manusia pengelola lingkungan di kawasan pelabuhan. (d) Mengimplementasikan Peraturan dan Pedoman Teknis yang mendukung pengelolaan lingkungan pelabuhan untuk terwujudnya kepastian hukum. (e) Meningkatkan peran aktif stakeholders dalam mewujudkan pelabuhan yang berwawasan lingkungan. Peran BUP PT. Terminal Teluk Lamong dalam menerapkan Smart Port meliputi adalah Penerapan Interkoneksi seluruh rantai logistik pelabuhan meliputi (a) Sistem informasi cerdas yang terdiri atas ; (b) data center (c) cyber security. Kata kunci: smart, green, port, teknologi tinggi, BUP