RANCANG BANGUN SISTEM PROTEKSI PADA MOTOR DC DARI GANGGUAN ARUS DAN SUHU BERLEBIH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Bagus Saefulloh, Bagus; Herlambang, Sri Mulyanto; Sutoyo (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2024)
Motor listrik banyak difungsikan pada berbagai sektor, terutama di industry pelayaran. Dengan suhu dan arus berlebih pada motor listrik dapat menimbulkan terbakarnya motor listrik yang membuat tidak optimalnya kinerja sistem yang ada di atas kapal. Pada penelitian ini, peneliti merancang suatu alat pelindung pada motor DC dari gangguan ketidakseimbangan suhu dan arus berlebih dengan menggunakan mikrokontroler serta sensor yang berbasis internet of things. Sensor suhu dan sensor arus digunakan sebagai data masukan ke mikrokontroler esp32. Esp32 akan beroperasi bila presentase tidak seimbangnya suhu dan arus motor DC melebihi batas yang sudah ditentukan pada set point tertentu. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan (research and development). Penelitian ini fokus pada bagaimana perancangan dan penerapan alat sistem proteksi motor dari kerusakan menggunakan mikrokontroler berbasis dengan internet of things. Perancangan sistem alat pelindung ini dilakukan di workshop kampus Politeknik Pelayaran Surabaya. Alat ini menggunakan sensor suhu DS18B20, sensor arus ACS712 dan LCD untuk menampilkan data yang ada. Jika motor mengalami gangguan pada arus dan suhunya otomatis sensor akan mengirim sinyal menuju mosfet guna menghentikan arus di rangkaian starting motor yang menimbulkan motor mati atau trip.