ANALISIS PERANGKAT REFLOW MESIN SOLDER BERBASIS KOMPOR LISTRIK MENGGUNAKAN METODE PID ZIEGLER-NICHLOS UNTUK PEMBUATAN ALAT NAVIGASI AIS - Ahmada, Ezra Adillafasyah; Arfianto, Afif Zuhri; Asri, Purwidi; Putra, Zindhu Maulana Ahmad; Adhitya, Ryan Yudha; Pambudi, Dwi Sasmita Aji; Riananda, Dimas Pristovani (PPPM - POLITEKNIK PELAYARAN SURABAYA, 2024)
Penelitian ini menganalisis performa mesin solder berbasis kompor listrik yang diatur menggunakan metode PID (Proportional-Integral-Derivative) Ziegler-Nichols. Penggunaan kompor listrik sebagai sumber panas menawarkan kontrol suhu yang presisi dan efisiensi energi. Untuk mencapai kestabilan dan akurasi suhu optimal, metode PID Ziegler-Nichols dipilih karena kemampuannya menentukan parameter kontrol optimal melalui prosedur sistematis yang efektif dalam berbagai aplikasi industri. Penelitian ini melibatkan perancangan dan pengembangan mesin solder, implementasi algoritma PID Ziegler-Nichols untuk pengaturan suhu, serta pengujian dan evaluasi performa mesin dalam berbagai kondisi operasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin solder dengan pengaturan PID Ziegler-Nichols mencapai kontrol suhu lebih akurat dan stabil dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi mesin solder yang lebih efisien dan ramah lingkungan serta menjadi referensi untuk pengembangan sistem kontrol suhu pada mesin industri lainnya.