ANALISIS KINERJA KEUANGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) PERIODE 2017-2021 DESA BUMI RAHARJO KECAMATAN BUMI RATU NUBAN LAMPUNG TENGAH - Amelia, Aninda; Suhada, Bambang; Febriyanto, Febriyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Periode 2017-2021 Desa Bumi Raharjo Kecamatan Bumi Ratu Nuban Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode analisis rasio keuangan yaitu rasio kemandirian, rasio efektifitas, dan rasio efisiensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kinerja keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) periode 2017-2021 Desa Bumi Raharjo Kecamatan Bumi Ratu Nuban Lampung Tengah berdasarkan perhitungan rasio kemandirian belum dikatakan mandiri ini dapat diketahui dari rasio kemandirian keuangan desa sangat rendah sekali kurang dari 0-25%. Dapat diketahui bahwa Rasio Efektifitas pada desa ini sangat efektif. Berdasarkan perhitungan rasio efektifitas kinerja keuangan sudah efektif karena mampu menjalankan tugasnya apabila rasio yang dicapai minimal 1 sampai 100 %. Berdasarkan analisis perhitungan rasio efisiensi bahwa kinerja keuangan pemerintah desa Bumi Raharjo periode 2017-2021 memiliki rasio efisiensi yang sangat efisien karena kurang dari 60%.