ANALISIS POTENSI PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR ON STREET DI KOTA METRO (STUDI KASUS PADA RUAS JALAN MAYJEND RYACHUDU) - Saputra, RM. Adita; Suhada, Bambang; Febriyanto, Febriyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi retribusi parkir on street pada ruas jalan Mayjen Ryachudu Kota Metro Provinsi Lampung. Dengan menggunakan survei yang dilakukan di lapangan, penulis studi ini menentukan hal-hal berikut tentang parkir: volume, akumulasi, durasi, perputaran, dan indeks, presentase ruang parkir yang digunakandan pendapatan parkir. Berdasarkan hasil penelitan dapat diketahui bahwa pada ruas Jalan Mayjen Ryachudu sepanjang 80 meter masing bisa menampung parkir yang dibutuhkan pada ruas jalan tersebut, dimana pada area parkir tesebut terdapat kawasan perbankan dan pertokoan dapat dilihat dari volume parkir kendaraan pada hari kerja 110 kendaraan/ hari, akumulasi parkir 11 kendaraa/ hari, durasi parkir 31,23 menit/hari, pergantian patrkir 0,573, indeks parkir 0,1432 % dan presentase ruang parkir yang digunakan 68,75 % sedangkan untuk hari libur volume parkir 30 kendaraan/ hari, akumulasi parkir 7 kendaraa/ hari, durasi parkir 11,00 menit/hari, pergantian patrkir 0,156, indeks parkir rata rata 0,00586 % dan presentase ruang parkir yang digunakan 43,75 %. Pendapatan retribusi parkir dengan Satuan Ruang Parkir (SRP) sebanyak 16 SRP dimana target PAD retribusi parkir Rp. 107.000,-/ hari atau Rp. 3.210.000,-/ bulan.