PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PERSONEL SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Taufik, Taufik; Suharto, Suharto; Sigalingging, Marhaban (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
PNS memiliki unsur sebagai aparatur Negara yang bertugas dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat secara profesional, adil, jujur dan bijak. Sebagai penyelenggara tugas negara, pembangunan kepada masyarakat dengan landasan ketaatan kepada Pancasila dan UUD 1945, sedangkan SDM mempunyai peranan vital bagi instansi/lembaga karena SDM sebagai pengelola sistem, agar sistem tersebut berjalan sesuai dengan aspek-aspek seperti kompetensi, budaya, pelatihan, dan kinerja pegawai. Sesuai dengan yang diungkapkan oleh Sijabat dan Silalahi, (2017) bahwa SDM dengan kinerja yang baik maka akan menghasilkan kinerja pegawai yang baik juga.