PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN KOMPETENSI TERHADAP PROFESIONALISME KERJA JURNALIS PERSATUAN WARTAWAN INDONESIA (PWI) KOTA METRO - RINO PANDUWINATA (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Jurnalis meskipun sudah memahami etika jurnalistik, namun masih ada yang kurang mentaati etika jurnalistik. Dalam mengidentifikasi masalah terkait yang memiliki nilai berita masih terdapat jurnalis yang kurang memahami bagaimana cara mengambil angel dari suatu berita yang berupa realise sehingga ada berita yang sama dengan judul yang sama pada beberapa media cetak atau online. Masih terdapat jurnalis yang kurang bisa membangun dan memelihara jejaring dan lobi, sehingga kesulitan dalam memasarkan hasil surat kabar. Masih terdapat jurnalis yang kurang menguasai bahasa baik dalam penulisan pemberitaan dan dalam percakapan sehari-hari masih terapat yang menggunakan bahasa pergaulan (lo gua) kepada orang yang lebih tua atau pejabat. Masih terdapat jurnalis yang kurang mampu mengumpulkan dan menganalisis informasi (fakta dan data) dan informasi bahan berita sehingga dapat penulisan berita melupakan unsur 5 W 1 H (what, who, when, why, where, dan how). Masih ada jurnalis yang malas dalam menyunting berita, sehingga hasil realise berita tidak di sunting namun langsung dikirimkan ke redaksi. Masih jarang jurnalis yang dapat merancang rubrik atau kanal halaman pemberitaan dan atau slot program pemberitaan. Populasi sebanyak 49 orang termasuk peneliti dengan sampel yang digunakan sebanyak 49 responden. Pengambilan data ini dengan mengunakan quisioner sebagai alat bantu penelitian. Hasil analisis yang diperoleh dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Ada pengaruh signifikan antara tingkat pendidikan terhadap profesionalisme kerja jurnalis Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Metro. 2) Ada pengaruh signifikan antara kompetensi terhadap profesionalisme kerja jurnalis Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Metro. 3) Berdasarkan hasil uji F dengan perhitungan SPSS dimana nilai F menunjukan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara tingkat pendidikan dan kompetensi terhadap profesionalisme kerja jurnalis Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Metro. Koefisien nilai R menunjukan besar derajat keeratan pengaruh antara tingkat pendidikan dan kompetensi terhadap profesionalisme kerja jurnalis Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kota Metro tergolong kategori kuat Dengan simpulan bahwa hasil penelitian terdapat pengaruh kinerja dan kemampuan sumber daya manusia terhadap kualitas pelayanan administrasi kenaikan gaji berkala Pegawai Negeri Sipil pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Lampung Tengah