Studi Fenomenologi: Implementasi Budaya Keselamatan Pasien di Rumah Sakit - Gazali, Surya Akhmad (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi budaya keselamatan pasien dengan 6 Sasaran Keselamatan Pasien (SKP) di RS Santa Familia Kutai Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (indept interview) dan metode observasi pada sepuluh partisipan perawat pelaksana. Analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis Collaizi’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fenomena tentang pemahaman dan pelaksanaan prosedur 6 Sasaran Keselamatan Pasien (SKP), yaitu: (1). Mengidentifikasi pasien; (2). Komunikasi yang efektif; (3). Pengawasan obat-obatan; (4). Penandaan area operasi yang benar dan tepat; (5). Pencegahan Infeksi salah satunya mencuci tangan (five moment hand hygiene); (6). Pencegahan resiko jatuh pada pasien. Simpulan penelitian ini ada hubungan yang signifikan antara usia responden, waktu respons polisi, waktu respon layanan makanan dan minuman, dan waktu respons administrasi. Namun, tidak ada hubungan yang signifikan antara administrasi dan waktu tanggapan. Kata Kunci: Keselamatan Pasien, Pelaksanaan.