Hubungan Tingkat Keparahan, Komorbid, dan Karakteristik Individu terhadap Gangguan Kognitif pada Pasien Post Covid-19 - Luqyana, Farah; Hamzah, Hamzah; Budiyarti, Yuliani; S, Era Widia; Sundari, Sri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang paling berhubungan terhadap gangguan kognitif pada pasien post covid-19. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel Nonprobability sampling, dengan jumlah sampel 110 responden pasien post covid, serta menggunakan instrumen TICS-M untuk pengambilan data. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square didapatkan hasil tingkat keparahan, komorbid dan karakteristik usia memiliki hubungan signifikan (p value < 0.05) dengan gangguan kognitif, sedangkan hasil uji regresi logistik ganda menunjukan komorbid sebagai variabel yang paling berpengaruh terhadap gangguan kognitif pada pasien post covid-19 dengan nilai p value 0.000 < 0.05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari kelima variabel independent yang diteliti, variabel yang paling berpengaruh terhadap gangguan kognitif adalah komorbid. Kata Kunci: Gangguan Kognitif, Karakteristik Individu, Komorbid, Post Covid-19, Tingkat Keparahan