RANCANG BANGUN MIXER UNTUK ADONAN ROTI - Adji, Fadli Purnama; Hadit, Muh. Nur; Ridhani, Ulia; Ikhsan, Muhammad (Politeknik Bosowa, 2023)
AbstrakMixer adonan roti adalah perangkat mekanik yang digunakan dalam industri roti untuk mencapur bahan-bahan adonan roti, seprti tepung terigu, telur, susu, ragi, gula, mentega dan garam secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan merakit serta menguji pengaruh kecepatan dan waktu pengadukan terhadap tingkat kalis adonan roti jenis roti manis dalam rancang bangun mesin mixer dengan inovasi timer. Pendekatan eksperimental digunakan untuk merancang mesin mixer dengan kemampuan mengatur kecepatan putaran dan durasi pengadukan dengan beberapa level kecepatan dan durasi pengadukan untuk pengujian adonan roti, dan karakteriktik adonan seperti elastisitas, tekstur, dan kelembutan melalui pengamatan dari hasil pengadukan. Alur penelitian ini dimulai dari studi literatur, perancangan, persiapan, perakitan alat, pengujian, dan analisis hasil pengujian. Hasil analisis menunjukan bahwa kecepatan dan waktu pengadukan berpengaruh terhadap tingkat kalis adonan. Dimana dengan kecepatan 300 rpm menghasilkan adonan kalis dengan waktu 19 menit, kemudian dengan kecepatan 360 rpm membutuhkan waktu 17 menit, selanjutnya dengan kecepatan 450 rpm menghasilkan adonan kalis dengan waktu 15 menit. Dari ketiga variasi kecepatan putar tersebut (300 rpm, 360 rpm, dan 450 rpm) ditemukan kecepatan putar yang efisien untuk menghasilkan adonan kalis yaitu dengan variasi putaran 450 rpm. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi industri roti dalam mengoptimalkan proses pengadukan untuk mencapai adonan yang lebih baik, sehingga menghasilkan produk roti berkualitas dengan konsisten.Kata Kunci: Rancang Bangun, Mixer, Adonan, Roti