PERANCANGAN PLTMH TURBIN ARCHIMEDES SCREW PADA KAWASAN PEDESAAN TERPENCIL DUSUN CINDAKKO DESA BONTO SOMBA KEC.TOMPOBULU KAB. MAROS - Arham, Muhammad; Nur, M. Ilham (Politeknik Bosowa, 2023)
AbstrakRancangan pembangunan PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Microhydro) turbin Archimedes screw proses pembangunannya direalisasikan lebih cepat lebih baik dengan harapan dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan hasil perancangan. Masyarakat setempat dan tokoh masyarakat memiliki sikap antusias yang tinggi terhadap penggunaan teknologi tepat guna dalam hal pembangunan pembangkit listrik tenaga microhydro dengan adanya bantuan pembangunan pembangkit listrik tenaga microhydro sehingga memberikan kontribusi perubahan aktifitas ekonomi masyarakat khususnya membantu para pelaku usah kecil. Telah terdapat perubahan pola pikir bagi masyarakat dan tokoh masyarakat dalam menanggapi penggunaan teknologi tepat guna, yang dilihat dari indicator masukan-masukan bagi tim pelaksana selama kegiatan ini. Perlunya pengakajian terkait alokasi pembangunan PLMTH khususnya daerah dusun cindakko yang memiliki banyak potensi pemanfaatan hydropower yang melimpah sehingga pembangunan PLMTH bisa dilakukan pembangunan dengan jumlah yang lebih banyakKata kunci: Daya dan Efesiensi,