PENGARUH KEMIRINGAN POROS TERHADAP PERFORMANCE TURBIN ARCHIMEDES SCREW SKALA LABORATOIUM - Arham, Muhammad; Salam, A Aswin; Nur, M Ilham; HS, Haslinda (Politeknik Bosowa, 2024)
Turbin Archimedes screw merupakan turbin yang dapat mengkonversi energi dengan head rendah dan memiliki efesiensi cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut kemiringan poros turbin dan debit terhadap daya output dan efisiensi. Spesifikasi turbin diameter luar (do) 330 mm, diameter dalam (di) 89 mm, jarak pitch 200 mm, dan panjang poros screw 2000 mm. Variasi sudut kemiringan poros turbin yaitu 25°, 30°, 35°, 40°, dan 45° dan variasi debit turbin 0,01535 m3/s, 0,02162 m³/s, 0,03074 m³/s, 0,04001 m³/s sampai 0,04471 m3/s. Hasil menunjukkan daya maksimum 126 watt dengan putaran poros 356,38 rpm pada sudut kemiringan poros 40° debit 0,04471 m3/s dan efesiensi maksimum 30,02 % pada debit 0,02162 m³/s. Sedangkan daya minimum pada sudut kemiringan poros turbin 25° dengan debit yang sama yakni 0,04471 m3/s daya turbin yang dihasilkan 76,87 watt putaran poros 271,03 rpm, efisiensi 12,39 % .