Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kekambuhan Pasien - Bertiana, Bertiana; Nurachmah, Elly; Budiyarti, Yuliani (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kekambuhan pasien jiwa dan faktor yang paling berhubungan terhadap kekambuhan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross Sectional, populasi pada dalam penelitian ini ialah keluarga yang mengurus pasien dengan sampel 30 responden dengan teknik total sampling serta menggunakan kuesioner untuk pengambilan data. Analisa data menggunakan uji chi square dan multivariat regresi logistik. Hasil penelitian berdasarkan uji chi square didapat kepatuhan minum obat, dukungan keluarga, dukungan lingkungan sekitar dan pola asuh memiliki hubungan signifikan (p value < 0,05) dengan kekambuhan, sedangkan hasil uji regresi logistik menunjukan variable kepatuhan minum obat sebagai variable yang paling berpengaruh terhadap kekambuhan orang dengan gangguan jiwa dengan nilai OR 5,15. Simpulan secara umum seluruh faktor dalam penelitian ini yaitu kepatuhan minum obat, dukungan keluarga, dukungan lingkungan sekitar dan pola asuh keluarga dapat menyebabkan pasien jiwa kambuh, akan tetapi faktor yang paling berpengaruh adalah faktor kepatuhan minum obat. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Dukungan Lingkungan Sekitar, Kekambuhan, Kepatuhan Minum Obat, Pola Asuh Keluarga.