Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Response Time Perawat dalam Melakukan Triage di Instalasi Gawat Darurat - Rossy, Muhammad; Ilmi, Bahrul; Hiryadi, Hiryadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan response time perawat dalam melakukan triage di IGD RS Umi Barokah. Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil Penelitian dari 69 responden didapatkan faktor yang paling dominan dari keseluruhan faktor yang berkaitan dengan response time di IGD RS Umi Barokah Boyolali adalah kesiagaan petugas. Hasil ini dapat disimpulkan bahwasanya terdapat hubungan diantara kesiagaan petugas, rasio pasien dan perawat, dan ketersediaan sarana dan prasarana dengan response time di IGD dan disarankan adanya penambahan jumlah petugas untuk menambah pelayanan di IGD agar lebih baik untuk kedepannya. Mayoritas responden laki-laki berusia 41-45 tahun (23,3%) dan perempuan berusia 51-59 tahun (5,8%). Simpulan penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia responden dan waktu tanggapan responden di IGD. Ada juga hubungan yang signifikan antara waktu tanggapan polisi, penyediaan makanan dan minuman, dan administrasi. Kata Kunci: Response Time, Triage di IGD.