PERHITUNGAN WAKTU PROSES PEMESINAN EFEKTIF MESIN BUBUT - Sunding, Alang; Husman, Husman; Yudo, Eko (Politeknik Bosowa, 2023)
AbstrakSalah satu Upaya untuk meningkat persaingan usaha yaitu dengan perencanaan kerja yang optimal, untuk itu perlu cara atau metode yang tepat untuk memperkirakan waktu prose setiap pekerjaan. Dalam penelitian ini dibuatkan metode untuk memperkirakan waktu proses kerja terjadi pemotongan dengan kebebasan alat potong 2 – 5 mm. Penelitian ini menggunakan metode pemodelan proses pembubutan secara bertahap dengan gambar untuk memudahkan dalam proses penentuan parameter. Parameter ini ditetapkan berdasarkan pengalaman, menggunakan tabel hasil penelitian serta menggunakan parameter pada mesin bubut SAN SHING MH 450x1000. Parameter yang sudah ditetapkan kemudian dihitung untuk mendapatkan waktu pemesinan efektif. Hasil perhitungan selanjutnya divalidasi dengan program CNC pada mesin CNC bubut MORI SEIKI NLX 2500 Y. Berdasarkan hasil pemodelan sesuai gambar kerja diperoleh waktu pemesinan 47 menit 54 detik sedangkan pengujian dengan menggunakan CNC 45 menit 48 detik. Kata kunci : Mesin bubut, waktu pemesinan, cnc bubut.