Pengaruh Pendistribusian Rekam Medis Elektronik Pasien Rawat Jalan terhadap Efektivitas Pelayanan di Rumah Sakit Umum - Triadi, Ahmad Diaz; Widyaningrum, Desy (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana pengaruh penggunaan EMR terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien di Rumah Sakit Umum PINDAD Kota Bandung. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan bentuk penelitian survei analitik dengan desain cross-sectional. Total partisipan dalam penelitian ini berjumlah 19 orang; 1 orang adalah direktur bagian rekam medis, dan sisanya adalah pegawai rekam medis. Kuesioner dikirimkan kepada peserta untuk mengumpulkan informasi. Uji chi-square dan analisis univariat digunakan untuk menguraikan data. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas dari 19 responden pengguna rekam medis elektronik menilai “Sangat Baik” atau “Baik” (total 2 responden atau 10,5%), “Normal” (total 5 responden atau 26,3%), atau “Cukup Baik” (total 1 responden atau 5,3%). Uji chi-square menunjukkan ada hubungan antara sifat EMR yang tersebar dengan kualitas pelayanan (p-value 0,05). Simpulan penelitian dari penerapan EMR memiliki dampak besar terhadap kualitas pelayanan yang diberikan di Rumah Sakit Umum PINDAD Kota Bandung. Kata Kunci: Efektivitas, Rekam Medis Elektronik