Analisis Hubungan Faktor Employee Engagement dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit - Dewi, Sasmita; Nurachmah, Elly; Muhsinin, Muhsinin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan faktor employee engagement dengan kinerja perawat di RS Islam Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dan metodologi cross-sectional digunakan dengan uji spearman rank. Sampel penelitian ini berjumlah 89 responden dengan instrumen penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor hubungan rekan kerja dan tim, memiliki korelasi signifikan α= 0,01 (α<0,05) dengan kinerja perawat. Sedangkan faktor lingkungan kerja dan kepemimpinan tidak terdapat korelasi signifikan (α<0,05). Simpulan ada hubungan faktor hubungan tim dan rekan kerja dengan kinerja perawat, sedangkan faktor lingkungan kerja dan kepemimpinan tidak terdapat hubungan dengan kinerja perawat. Perawat dan pimpinan diharapkan dapat saling bekerja sama dan manajemen keperawatan dapat melakukan survei terkait komunikasi yang terjalin di rawat inap untuk tercapainya asuhan keperawatan yang maksimal. Kata Kunci: Hubungan Tim dan Rekan Kerja, Kepemimpinan, Kinerja Perawat, Lingkungan Kerja.