Hubungan Dukungan Keluarga dengan Self Care Management pada Lansia Hipertensi - Nurfitasari, Savira; Handayani, Luh Titi; Asih, Susi Wahyuning (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan self care management pada lansia hipertensi. Metode penelitian penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian melalui uji statistik Spearman Rank (Rho) diperoleh p-value 0,040<(a=0,05) yang artinya terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan self care management pada lansia hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan selfcare management pada lansia hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Keluarga, Lansia, Self care Management