Asuhan Keperawatan dengan Intervensi Progressive Muscle Relaxation untuk Mengatasi Fatigue pada Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Dwipa, Hudhani Nora; Amirudin, Ikhwan; Hardono, Hardono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penulisan ini untuk mengetahui penerapan teknik progressive muscle relaxation untuk menurunkan fatigue (keletihan) pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan asuhan keperawatan yang berfokus pada tindakan keperawatan, subyek asuhan keperawatan adalah klien dengan masalah gangguan kebutuhan aktivitas pada pasien gagal ginjal kronis di RSUD Abdul Moeloek Lampung, subjek yang digunakan adalah 1 pasien kelolaan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 Mei 2023. Intervensi yang diberikan selama 10-15 menit, dilakukan 1 kali sehari. Hasil asuhan keperawatan pada pasien gagal ginjal kronis dengan masalah utama keletihan menggunakan terapi teknik progressive muscle relaxation terbukti efektif untuk mengurangi keletihan. Berdasarkan hasil yang didapat bahwa skor keletihan menjadi meningkat dari skor 17 (berat) menjadi 31 (ringan) pada hari ke-5. Simpulan penelitian ini bahwa asuhan keperawatan dapat membantu pasien hemodialisa yang mengalami keletihan. Kata Kunci: Fatigue, Gagal Ginjal Kronis, Progressive Muscle Relaxation.