Analisis Perilaku Pedagang Kaki Lima terhadap Hygiene Sanitasi - Islamiah, Annisa Sholehati Nur; Fajrianti, Gita; Rizkiah, Fitri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perilaku pedagang kaki lima terhadap higiene sanitasi di Alun-alun Taman Merdeka Kota Pangkalpinang. Metode Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif eksploratif. pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, studi pustaka, dan dokumentasi terhadap pedagang kaki lima di sepanjang area Alun-alun Taman Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa perilaku personal hygiene pedagang kaki lima yaitu perilaku kebersihan kulit sudah baik dengan rutin mandi dan terbebas dari penyakit kulit sedangkan, perilaku mencuci tangan masih kurang baik dimana pedagang mencuci tangan tidak menggunakan air mengalir melainkan air yang tersedia di dalam ember, kuku pedagang dalam keadaan kotor dan panjang, pedagang tidak menggunakan apron/celemek, sarung tangan serta masker dengan lengkap pada saat proses pengolahan makanan. Untuk higiene sanitasi makanan semuanya menunjukan perilaku kurang baik di antaranya peralatan yang digunakan dalam kondisi kurang bersih dan sudah berkarat, mengambil bahan makananya hanya menggunakan tangan tanpa alat bantu, pada tempat penyimpanan bahan makanan tidak memiliki penutup, dan untuk lokasi penjualan terdapat tumpukan sampah dan genangan air. Simpulan dalam hal kebersihan kulit menunjukan perilaku pedagang sudah baik. Sedangkan untuk personal hygiene dan hygiene sanitasi masih kurang baik. Kata Kunci: Hygiene Sanitasi, Pedagang Kaki Lima, Personal Hygiene