Analisis Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) - Husin, Hasan; Ramon, Agus; Angraini, Wulan; Wati, Nopia; Anugrah, Putra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah Puskesmas Muara Bangkahulu. Penelitian ini menggunakan desain kasus-kontrol dan metodologi analitik observasional. Analisis data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan temuan penelitian diketahui ada dua faktor yaitu retensi air (p-value = 0,004) OR = 7,000 dan perilaku responden (p-value = 0,004). 0,005) Ord = 7.000 6.760 sesuai dengan ini. Penelitian ini menunjukkan hubungan kejadian penyakit demam berdarah di wilayah kerja Puskesmas Muara Bangkahulu dengan koefisien penyimpanan air dan perilaku masyarakat. Simpulan upaya promotif diharapkan lebih ditingkatkan kepada masyarakat agar lebih paham tentang penyakit DBD, selain itu perlu dilakukan pemberdayaan untuk mengurangi resiko DBD dengan melakukan kegiatan pembersihan secara rutin. Kata Kunci: DBD, Perilaku, Tempat Penampungan Air.