Analisis Vitamin C Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis (Tinjauan Literatur dan Aplikasi) - Nurulhadi, Zafira Fatiha; Anita, Anita; Helsen, Helsen; Ujung, Rizky Marsada Ukur; Abriyani, Ermi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengevaluasi penerapan metode spektrofotometri UV-Vis dalam analisis kandungan vitamin C pada berbagai spesies. Metode yang digunakan adalah identifikasi dan seleksi makalah yang relevan dari database akademik dan jurnal ilmiah. Makalah ditinjau berdasarkan judul jurnal, validitas metodologi, dan relevansi materi pelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode spektrofotometri UV-Vis telah berhasil digunakan untuk mengukur kadar vitamin C dalam berbagai bentuk seperti buah-buahan, jus, dan sediaan obat. Beberapa penelitian mengembangkan metode penelitian baru dengan menggabungkan teknologi atau bidang lain untuk meningkatkan presisi dan pemahaman. Parameter yang paling sering diperiksa meliputi panjang gelombang maksimum, batas deteksi, batas pengukuran, batas garis, dan presisi. Simpulan ini bahwa metode spektrofotometri UV-Vis efektif untuk analisis kuantitatif vitamin C pada spesies berbeda, dengan sensitivitas dan sensitivitas yang wajar. Metode baru terus dikembangkan untuk meningkatkan kinerja analitis sistem ini. Kata Kunci: Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis