Analisis Mutu Pengelolaan Obat dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi - Kurnilia, Reza Dea; Wijayanti, Tri; Boedirahardja, Partana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami kesesuaian pelayanan kefarmasian di Puskesmas Mojolaban dan Puskesmas Bulu Kabupaten Sukoharjo sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 74 Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Hasil penelitian terdapat perbedaan hasil yang signifikan pada indikator nilai item obat kurang (1 sampai > 12 bulan). Puskesmas Bulu mendapatkan nilai 0% yang artinya memenuhi standar, sedangkan Puskesmas Mojolaban mendapatkan nilai 4,10%. Faktor yang menyebabkan nilai di Puskesmas Mojolaban tidak memenuhi standar karena pernah terjadi kekurangan Vitamin C pada tahun 2022 yang disebabkan kekosongan item obat Vitamin C dari IFK. Simpulan penelitian ini bahwa mutu pengelolaan obat di Puskesmas Bulu yang sudah memenuhi standar yaitu 15 indikator, dan Puskesmas Mojolaban yang sudah memenuhi standar yaitu 14 indikator dari 26 indikator. Pelayanan kefarmasian di Puskesmas Bulu dan Puskesmas Mojolaban Kabupaten Sukoharjo sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 74 Tahun 2016. Kata Kunci: Kabupaten Sukoharjo, Pengelolaan Sediaan Farmasi, Puskesmas.