Hubungan Dimensi Kehangatan Pola Asuh Orang Tua dengan Kutalitas Hidup Anak Usia Dini (4-6 Tahun) - Al Mumtahanah, Masyitah Arra'id; Sari, Yessy Nur Endah; Hikmawati, Nova (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan dimensi kehangatan dalam pola asuh orang tua dengan kualitas hidup anak usia dini di TK Harapan Bunda Kecamatan Bangsalsari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa: (1) Dimensi kehangatan dalam pola asuh orang tua dapat diketahui sebanyak 10 responden dengan persentase sebesar 33.3%, sedangkan sebanyak 20 responden dengan persentase 66.7%. (2) Hasil data penelitian kualitas hidup anak usia dini 4-6 tahun diketahui sebanyak 3 anak dengan persentase 10.0%, sedangkan 27 anak dengan kualitas hidup anak usia dini pada persentase 90.0%. Hasil data korelasi spearman diketahui bahwa adanya hubungan yang signifikansi, karena nilai signifikansi 0,03<0,05. Simpulan penelitian ini dapat diketahui bahwa hubungan dimensi kehangatan dalam pola asuh orang tua dengan kualitas hidup anak usia dini 4-6 tahun dapat diketahui bahwa adanya hubungan yang signifikansi, karena nilai signifikansi 0,03<0,05 yang berarti bahwa ada hubungan dimensi kehangatan dalam pola asuh orang tua dengan kualitas hidup anak usia dini 4-6 tahun di TK Harapan Bunda Kecamatan Bangsalsari. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Dimensi Kehangatan, Kualitas Hidup, Pola Asuh.