Hubungan antara Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri dengan Risiko Kecelakaan pada Pekerja Fasad - Alifandy, Naufal; Astuti, Dwi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada pekerja fasad dan mencari hubungan antara tingkat kepatuhan dan risiko kecelakaan kerja. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study. Data didapatkan dari hasil jawaban lembar data checklist kepatuhan penggunaan APD, kuisioner pada pekerja, serta data sekunder berupa jumlah pekerja bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja fasade CV Gelora Gemilang memiliki tingkat kepatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) menunjukkan sebanyak 33% atau berjumlah 34 orang pekerja fasad masih kurang patuh dalam penggunaan Alat Pelindung Diri, sedangkan terdapat 67% atau sebanyak 69 orang pekerja fasad sudah memiliki kepatuhan yang baik dalam menggunakan Alat Pelindung Diri. Simpulan penelitian ini terdapat hubungan antara kepatuhan penggunaan alat pelindung diri dengan risiko kecelakaan kerja pada pekerja fasad di CV Gelora Gemilang. Kata Kunci: Fasade, Keselamatan, Kepatuhan, Pelindung Diri, Pekerja.