Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Kualitas Hidup Pasien Paliatif pada Jemaat Gereja Protestan - Bessa, Kristina Oktaviona; Suprapti, Fitriana; Surianto, Fulgensius (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien paliatif. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 64 pasien paliatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpul data menggunakan kusioner dukungan keluarga dan WHOQOL-BREF. Hasil penelitian dengan uji statistik Kendall’s tau b didapatkan nilai p value 0.001 (p = <0.05) adanya hubungan bermakna antara dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien paliatif. Sedangkan, variabel yang tidak berhubungan dengan kualitas hidup adalah usia (p value 0.388), pendidikan (p value 0.359), jenis penyakit (p value 0.280). Simpulan, terdapat hubungan bermakna antara dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien paliatif pada jemaat Gereja Protestan. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Pasien Paliatif, Perawatan Paliatif,