Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Fungsi Seksual pada Pasien Kanker Serviks - Lutfiah, Zuhrotul; Sari, Rinda Intan; Puspita, Nella Vallen Ika (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan fungsi seksual pada pasien kanker serviks di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian yaitu cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu consecutive sampling dengan jumlah sampel 69 responden, dimana populasi sebanyak 218 pasien kanker serviks. Penelitian ini menggunakan alat ukur berupa kuesioner Female Sexual Function Index (FSFI). Uji statistik yang digunakan yaitu uji Spearman Rank dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berada pada usia 46-65 tahun (kelompok lansia) (65,2%), pada stadium III (52,2%), dan mayoritas menjalani pengobatan radioterapi dan kemoterapi (66,7%). Hasil uji Spearman Rank menunjukan bahwa terdapat hubungan antara usia, stadium, dan pengobatan terhadap fungsi seksual (p-value < 0,05). Sedangkan hasil uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel independen yang paling dominan terhadap variabel dependen adalah usia dengan nilai Standardized Coefficient Beta sebesar 0,347. Simpulan peneltian bahwa terdapat hubungan antara usia, stadium dan pengobatan terhadap fungsi seksual dan variabel independen yang paling dominan adalah variabel usia. Kata Kunci: Fungsi Seksual, Kanker Serviks, Usia