Penerapan Kompres Hangat terhadap Penurunan Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Rofiqoh, Lutfi Aini; Primadevi, Inggit; Ashari, Yunita; Trisnawati, Endang (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan kompres hangat terhadap penurunan nyeri punggung pada Ibu hamil trimester III. Metode penelitian yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study) atau juga disebut penelitian lapangan (field study). Penelitian di lakukan PMB Rohayati, S.Tr.Keb periode bulan Oktober sampai bulan Desember tahun 2023. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 9 orang Ibu hamil trimester III yang mengeluh nyeri punggung. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar observasi yaitu Numeric Rating Scale (NRS). Hasil asuhan kebidanan ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan intensitas nyeri punggung Ibu hamil trimester III setelah dilakukan kompres hangat. Simpulan penelitian ini adalah penerapan kompres hangat dapat menurunkan intensitas nyeri punggung pada Ibu hamil trimester III. Kata Kunci: Farmakologi, Kehamilan, Kompres Hangat, Nyeri Punggung