Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Penerapan Metode Emotional Demonstration sebagai Upaya Peningkatan Pemberian Asi Eksklusif - Ervina, Lissa; Linda, Linda (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan sikap kader posyandu tentang pemberian ASI Eksklusif setelah diberikan pemberdayaan melalui pelatihan penerapan metode emotional demonstration. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Tempat penelitian yaitu Kota Bengkulu. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian diperoleh nilai p-value pengetahuan = 0,000 dan sikap = 0,013 (p-value < dari 0,05), artinya ada pengaruh yang signifikan antara pemberdayaan kader posyandu dalam penerapan metode emotional demonstration terhadap pengetahuan dan sikap kader tentang pemberian ASI eksklusif. Simpulan penelitian ini bahwa dengan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap kader posyandu dalam penerapan metode emotional demonstration di posyandu akan dapat membantu upaya peningkatan pemberian ASI eksklusif. Kata kunci: Asi Eksklusif, Emotional Demonstration, Kader Posyandu, Pemberdayaan.