Gambaran Tingkat Pengetahuan Seks Bebas pada Remaja - Pamukhti, Bagas Biyanzah Drajad; Putri, Dyaz Amelia; Lukito Wati, Ester Khotiva; Amanda, Fitri Ana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang seks bebas pada remaja di SMPN 1 Selo Boyolali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total sampling pada siswa kelas VIII SMPN 1 Selo Boyolali sejumlah 120 siswa dengan menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian ini didapatkan tingkat pengetahuan terkait seks bebas siswa meliputi pengertian seks bebas, faktor yang mendorong, dan dampak yang ditimbulkan akibat seks bebas mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik, selain itu pengetahuan responden terkait bentuk seks bebas relatif baik meskipun tidak sedikit responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang kurang. Simpulan penelitian ini bahwa mayoritas remaja di SMPN 1 Selo Boyolali memiliki tingkat pengetahuan tentang seks bebas yang baik. Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja, Seks Bebas.