Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Mual Muntah pada Pasien Kanker Serviks - Hany, Dyah Nurita; Ardiyanti, Anis (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan mual muntah pada pasien kanker serviks. Metode penelitian observasi partisipatif deskriptif korelasi. Teknik sampel purposive sampling pada 47 responden. Hasil menunjukkan usia p value 0.004 (P< 0,05), correlation coefficient 1.000 terdapat hubungan sangat kuat. Tingkat pendidikan p value 0.000 (P < 0,05), correlation coefficient -.410, terdapat hubungan sedang antara tingkat pendidikan dengan mual muntah kanker serviks, arah korelasi negatif (-0.410). Stadium kanker p value 0.854 (p> 0,05), correlation coefficient -.028, terdapat hubungan lemah antara stadium kanker dengan mual muntah kanker serviks arah korelasi negatif (-0.028). Mual muntah p value 0.089 (p> 0,05), correlation coefficient .251, terdapat hubungan lemah antara mual muntah dengan kanker serviks arah korelasi positif (0, 251). Status pekerjaan p value 0.000 (p< 0,05) terdapat hubungan signifikan antara status pekerjaan dengan mual muntah kanker serviks. Simpulan mual muntah pada kanker serviks dipengaruhi oleh usia dan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan reference penelitian selanjutnya dengan menambah variabel kanker serviks. Kata Kunci: Kanker Serviks, Mual Muntah